Эксклюзив
18 ноября 2019
173

Важный ресурс. Одна из главных ГЭС Сирии взята под контроль правительства

Правительственные силы взяли под контроль вторую по мощности ГЭС в Сирии ‒ гидростанцию "Тишрин" в провинции Алеппо. Ситуацию в арабской стране прокомментировал в эфире радио Sputnik эксперт Игорь Ковалев.

 

Вторая по мощности сирийская гидроэлектростанция "Тишрин" в провинции Алеппо перешла под контроль правительственных сил, сообщил представитель командования группировки российских войск в арабской республике Борис Фомичев.

 

"Сейчас она освобождена благодаря усилиям и мужеству сирийского народа. <...> На ней налажена работа, и она подает электричество в провинции Алеппо, Ракка. Люди спокойно работают, терроризма здесь нет", ‒ цитирует слова Фомичева РИА Новости.

 

С понедельника российская военная полиция начнет патрулировать район вокруг этого стратегически важного объекта.

 

ГЭС "Тишрин" построили на Евфрате (выше по течению от водохранилища аль-Асад) около 20 лет назад российские и сирийские инженеры. Ее мощность составляет около 630 мегаватт. В ходе гражданской войны ее долгое время контролировали боевики.

 

В середине ноября правительственные силы заняли самую большую в стране ГЭС "Ас-Саура" в провинции Ракка. ГЭС построена в 70-е годы при содействии Советского Союза, возведение ее плотины привело к созданию крупнейшего водохранилища Сирии ‒ аль-Асад).

 

Возвращение энергетических объектов под контроль правительства Сирии очень важно, отметил первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

"Эти территории будут снабжаться электричеством, это очень важный ресурс для восстановления, налаживания экономического развития. Начинают возвращаться беженцы в эти регионы. А с точки зрения переговорного процесса восстановление контроля над большей частью территории укрепляет позиции правительства, выбивает из военного и политического поля наиболее экстремистски настроенные группировки", ‒ сказал Игорь Ковалев в эфире радио Sputnik.

 

Тем временем, переговоры по ситуации в Сирии, которые должны пройти в Нур-Султане, снова сдвинулись – как сообщают в МИД Казахстана, встреча ожидается в начале декабря. Ранее ее планировали на конец октября, потом из-за созыва конституционного комитета перенесли на середину ноября.

Как считает Игорь Ковалев, в переносе нет ничего страшного – торопиться в этом деле не нужно.

 

"Нужно вести серьезные и взвешенные переговоры. В этом смысле эта отсрочка переговоров и нужна, чтобы взвесить все возможные позиции, наилучшим образом подготовиться. Спешить здесь нет особого резона – вопросы решаются крайне важные… Лучше провести подготовительную работу на уровне экспертов, а затем уже выносить все эти вопросы на публичное обсуждение в рамках Астанинского формата", ‒ полагает Игорь Ковалев.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован